Jahresbericht 2013

20.03.2014 06:15 Von: Rolf Lochmann

TV 1878 Volleyball

Die Saison 2013/214 verlief für die Volleyballabteilung des TV sehr erfolgreich.

Die Damenmannschaft spielt in der Bezirksliga Ost. Nach Abschluss der Runde steht sie auf dem 2. Tabellenplatz und nimmt an den Relegationsspielen zur Bezirksoberliga teil.

Weiter große Fortschritte haben die  Jugendmannschaften erzielt.  Da der Zuspruch so groß war, nahmen in der letzten Saison erstmals in der Abteilungsgeschichte 3 Jugendmannschaften in den Jugendgrundklassen an den Rundenspielen teil.

Die erste Jugendmannschaft spielt in der Jugendgrundklasse 1 und  schlägt sich dort sehr achtbar. Die Saison lief den Erwartungen gerecht und nach Saisonende erspielte man sich einen guten 5.Platz.

Die zweite Jugendmannschaft spielte erstmals in der Jugendgrundklasse 3. Hier zeigen sich enorme Fortschritte  in der Spielanlage und im Spielverständnis. Der Lohn war der 4. Tabellenplatz am Rundenende.

Die erstmals angemeldete 3. Jugendmannschaft trat in der Jugendgrundklasse 4 an. In der Klasse konnten die neuen Spielerinnen erste Wettkampferfahrung sammeln. Hier zeigten sich gute Ansätze und der Tabellenplatz 6 war ein schöner Erfolg.

In den nächsten Wochen und Monaten muss daher weiter intensiv trainiert werden damit in der kommenden Saison der positive Trend anhält

Neben den guten Platzierungen ist vor allem die einmalige tolle Kameradschaft zu loben. Selten haben die Verantwortlichen so einen Zusammenhalt erlebt. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an alle Spielerinnen und vor allem auch ein Dank an die Übungsleiterinnen Antje Friedrich, Waltraud Jung und Susan Andreas, ohne deren Engagement diese Aufgabe nicht zu bewältigen gewesen wäre und einen tollen Job machen.

Leider sind die Hallenkapazitäten in Groß-Umstadt  sehr begrenzt und damit lässt sich die Trainingsarbeit nur unter sehr schwierigen Bedingungen durchführen. Eigentlich schade, da hier der Verein wichtige Betreuungsangebote nur sehr eingeschränkt durchführen kann. So müssen teilweise in einem Hallendrittel zur Zeit ca. 25 Kinder beschäftigt werden.

Zu erwähnen bleibt noch unsere Hobbygruppe die Dienstags in der kleinen Halle der Ernst-Reuter-Schule ihre Trainingszeiten hat und sich großer Beliebtheit erfreut. Hier kann ohne Stress einfach nur Volleyball gespielt werden. Neue interessierte Spieler/innen sind herzlich willkommen.

Nicht zu vergessen ist das Angebot im Sommer. Die Beachvolleyballanlage wird von der Volleyballabteilung betreut und gepflegt und wird entsprechend stark frequentiert.

Zu neuen Saison werden einige schwierige Entscheidungen zu treffen sein.

Die Jugendmannschaften müssen neu organisiert werden und das Trainerangebot muss erweitert werden. Die Arbeit wird auf mehrere Schultern verteilt werden müssen um das sportliche Angebot aufrechterhalten zu können.