Verleihung der Sportabzeichen 2010

Ältester Teilnehmer 84 Jahre, jüngste Teilnehmerin acht Jahre alt

Verleihung der Sportabzeichen 2010

Ältester Teilnehmer 84 Jahre, jüngste Teilnehmerin acht Jahre alt

Zur Verleihung der diesjährigen Sportabzeichen hatte der TV 1878 Groß-Umstadt am vergangenen Freitag ins Gasthaus Krone eingeladen. Dabei begrüßte die Sportabzeichenbe-auftragte Annette Mehring wieder eine große Anzahl Sportler und Gäste, besonders die Turngruppe „Power“ vom TSV Wiebelsbach, die fast komplett mit ihrem Trainer Hans Hild anwesend war. Durch deren Einsatz konnten 17 zusätzliche Sportabzeichen abgelegt werden.

Wie Annette Mehring betonte, sei das Sportabzeichenjahr 2010 mit 74 abgelegten Sportabzeichen gut gewesen. Insgesamt konnten 80 Teilnehmer/innen und Teilnehmer bei 13 offiziellen Prüfterminen und einem Zusatztermin im Oktober in den Disziplinen Leichtathletik, Schwimmen und Radfahren begrüßt werden. Erfolgreich abgeschlossen haben 74 Teilnehmer ( 38 Jugendliche und 36 Erwachsenen). Immer wieder erfreulich ist die große Anzahl an Neueinsteiger/innen. Dieses Jahr waren es 15 Personen, davon 14 Jugendliche und ein Erwachsener. Die übrigen Teilnehmer sind zum Teil schon sehr viele Jahre dabei und kommen immer wieder gerne, um ihre körperliche Fitness herauszufordern.

Die jüngste Sportlerin mit acht Jahren ist Paula Brand. Sie wurde mit einem Badmintonset beschenkt. Außerdem acht Jahre sind: Lara Büchler, Felix Fröhlich, Annalena Höger, Lennart Lortz, Paul Markert, Mika Stützer und Ligia Wunderle). Als ältester erfolgreicher Teilnehmer wurde der 84jährige Hans Zimmermann mit einem OGV-Gutschein bedacht. Herr Josef Ploner wurde in diesem Jahr zu 39. Mal geehrt.

Möglich sei die hohe Zahl an Sportabzeichen wieder nur unter Einsatz zahlreicher ehrenamtlicher Prüferinnen und Prüfer gewesen. Dieses „tolle Team“ bestand 2010 aus 3 neuen Prüferinnen Ute Dittel, Doris Storck und Nicole Schütz. Außerdem im Einsatz waren: Helmut May, Annette Mehring, Gudrun Reichwein, Jürgen Seibold, Peter Zanus sowie als Schriftführerin Christine Seibold. Für das große, ehrenamtliche Engagement dieses stets zuverlässigen Helferteams überreichte die Sportabzeichenbeauftragte je eine Flasche Groß-Umstädter Sekt. Weiterhin bedankte sie sich bei der Stadt Groß-Umstadt sowie den Schwimmmeistern des Freibades.

Unser Bürgermeister Herr Joachim Ruppert hatte seinen Besuch angekündigt, musste jedoch kurzfristig absagen. Seine Vertreterin unsere Stadträtin Frau Renate Filip übergab wie auch im letzten Jahr die Sportabzeichen an die zu Ehrenden.

Zum ersten Mal dabei und mit dem Sportabzeichen in Bronze belohnt wurden Paula Brand, Lara Büchler, Leonie Fornoff, Felix und Frederike Fröhlich, Mia Grau, Annalena Höger, Luca Jäckel, David und Lennart Lortz, Theo Ludwig, Mika Stützer, Paul Weißmantel und Ligia Wunderle. Silber für das zweite erfolgreiche Abschneiden erhielten Tobias Dittel, Marie Friedrich, Florian Fröhlich, Luisa Jost, Alina Kapello, Paul und Lea Markert, Lena Mehring, Jan Millmann, Simon Neidig, Sena Noyan, Vanessa Roitsch, Marie Scharkopf und Nick Sterber.

Zum dritten Mal und damit Gold erhielten Dana Altmann, Robin-Alexa Karg, Ina Matzke sowie Laura Termeer.

Weitere Abzeichen in Gold für das vierte Mal gab es für Tobias Neidig, Jens Nottenkämper, Christin Saal und Thalia Seibold. Gold für das fünfte Mal erhielt Paul Nottenkämper. Bereits zum elften Mal in Gold schloss Rico Funck ab.

Schließlich kam es zur Ehrung der Erwachsenen. Dabei erhielten das Abzeichen in Bronze für die erste erfolgreiche Teilnahme: Tobias Storck und Axel Stützer. Zum zweiten Mal (Bronze) dabei waren Angelika und Christian Markert.

Für das dritte Mal wurden Anja Brück, Ute Dittel, Sabine Kühn, Werner Ludwig, Holger Schwinn und Rainer Storck mit Silber ausgezeichnet. Für das vierte Mal gab es Silber für Joachim Kühn. Abzeichen in Gold erhielten Rene Büchert und Sabine Kurz, Nicole Schütz und Silke Termeer ( jeweils zum 5. Mal), Annette Mehring (zum 6. Mal), Erna Jost und Susanne Tschöpe (zum siebten Mal), Imme Lochmann und Doris Storck (elf), Ilse Grigoleit und Rene Kallup (14), Ernst Gruber (21) Gudrun Reichwein (22), Klaus Hammermeister, (23), Volker Bräunig, Christine Seibold und Hans Zimmermann (jeweils 27),

Christa Holzer (28), Uschi Wörner (29), Heinz Ohl (31), Dietlind Hartmann, Jürgen Seibold, Peter Zanus (jeweils 32), Helmut May (35) und Josef Ploner zum 39. Mal.

Das Sportabzeichen für Familien, die mit mindestens zwei Personen aus zwei Generationen an den Start gegangen waren, erhielten Tobias und Ute Dittel, Theo und Werner Ludwig, Lea, Paul, Angelika und Christian Markert (als größte Familie einen Einkaufsgutschein von der Fa. Sport Grimm Dieburg), Lena und Annette Mehring, Paul und Jens Notten-kämper mit ihrem Opa Peter Zanus, Thalia Seibold mit ihren Großeletern Christine und Jürgen Seibold, Tobias und Doris Storck, Mika und Axel Stützer, sowie Laura und Silke Termeer.

Die Übersicht der Prüftermine für das Jahr 2011 werden demnächst auf der Homepage des TV 1878 Groß-Umstadt ( www.tv-gross-umstadt.de/sportabzeichen und im Odenwälder Boten veröffentlicht. Außerdem sind Informationen zum Sportabzeichen im Stadion an der Informationstafel einzusehen. Auch im kommenden Jahr freuen sich die Sportabzeichenprüfer über viele neue und natürlich auch vertraute Gesichter.