Jahresbericht 2015

01.03.2016 13:27 Von: Jochen Müller & pico

Ein sehr erfolgreiches Jahr für die Judokas des TVG

Jahresbericht 2015 der Abteilung Judo

2015 war ein sehr erfolgreiches Jahr für die Abteilung Judo, auf das wir gerne zurückblicken.

Im Kinderbereich sind die Mitgliederzahlen erwartungsgemäß nach oben gegangen. Was aber viel erfreulicher ist, dass im Jugendbereich, der alters- und interessenbedingte Rückgang nicht stattgefunden hat und die Anzahl der Jugendlichen stabil blieb, mit Tendenz nach oben, vor allem bei den älteren Jugendlichen ab ca. 16-17 Jahre. A propos älter, das Training der noch älteren, also (V)Erwachsenen, erfreut sich an zunehmender Teilnehmerzahl. Sowohl durch Neulinge als auch durch Wiedereinsteiger und "alten Hasen".

Im vergangenen Jahr wurden wieder über 30 Prüfungen zum neuen Gürtel und der nächsthöheren Graduierung abgelegt, die bei zwei Prüfungsterminen (März und November 2015) im eigenen Verein stattgfanden. Unter den neuen Graduierungen befanden sich zahlreiche untere bis mittlere Schülergrade (weiß-gelb bis grün).

Die Judoka besuchten diverse Lehrgänge und Workshops um sich weiterzubilden, neue Ideen und Impulse zu bekommen und auch einfach um Spaß am Judo zu haben.

Im vergangenen Jahr gab es auch einige Wettkämpfe, die von den Judoka erfolgreich bestritten wurden. Unter anderem beim Hirschbachturnier in Georgenhausen wo alle Umstädter Kämpfer mit 1., 2. und 3. Plätzen belohnt wurden, sowie einem hervorragenden 5. Platz in der Mannschaftswertung mit der Schulmannschaft des Max-Planck-Gymnasiums. Diese Kooperation findet auch in 2016 wieder statt. Wir sind auf die Platzierung gespannt. Sarina Hemer und Jochen Müller starteten 2015 erstmalig im Bereich Kata und konnten sich dort von Anfang an gut platzieren. Mit dem Meistertitel auf Landesebene, dem 3. Platz auf der Deutschen Meisterschaft in Backnang, einem 3. Platz bei dem German Open in Norderstedt und einem 2. Platz beim Dieter Born Pokal in Bonn. Beide wurden auch mit der Silbermedaille bei der jährlichen Groß-Umstädter Sportlergala ausgezeichnet. Dies zieht auch weitere Teams aus Hessen an, die gelegentlich in Groß-Umstadt trainieren.

Desweiteren können wir auf eine gute Anzahl an kompetenten und engagierten Trainern und Trainerassistenten zurückgreifen, die aus den eigenen Reihen kommen und viel Spaß und neue Ideen mitbringen. und damit und ihrer Motivation alle anderen motivieren und diesen Spaß und das Wissen an und von Judo vermitteln. Denn Spaß haben steht bei uns immer noch an erster Stelle, natürlich nicht ohne die gebotetene und nötige Ernsthaftigkeit beim Üben. Und mit der neuen Mattenfläche von 130qm, die 2015 angeschafft wurde, lässt sich das noch besser umsetzen.

Übrigens: Die Abteilung steht jedem offen. Judo bietet und ist viel mehr als "nur" ein Kampfsport. So können Interessierte z.B. auch einfach Fallen lernen, als Sturzprävention, um die Angst vorm Stürzen zu verlieren und Verletzungen vermeiden zu lernen. Judo kann unabhängig von Alter und Statur ausgeübt werden.

Auch das Jahr 2016 begann bereits shr gut mit einer guten Platzienrung beim EJU Turnier in Brüssel und weitere Meisterschaften und Turniere stehen bereits an, u.a. die Kata Hessenmeisterschaft, diesmal mit zwei Teams aus Groß-Umstadt.  [jm]