Jahresbericht 2017 der Abteilung Judo

20.03.2018 09:12 Von: Jochen Müller

2017 war ein sehr erfolgreiches Jahr für die Abteilung Judo, auf das wir gerne zurückblicken.

Im Kinderbereich sind die Mitgliederzahlen erwartungsgemäß nach oben gegangen. Was aber viel erfreulicher ist, dass im Jugendbereich, der alters- und interessenbedingte Rückgang nicht stattgefunden hat und die Anzahl der Jugendlichen stabil blieb, mit Tendenz nach oben, vor allem bei den älteren Jugendlichen ab ca. 16-17 Jahre. Apropos älter, das Training der noch älteren, also (V)Erwachsenen, erfreut sich weiterhin an zunehmender Teilnehmerzahl.

Im vergangenen Jahr wurden wieder über 20 Prüfungen zum neuen Gürtel und der nächsthöheren Graduierung abgelegt, die bei einem Prüfungstermin, die im März und Dezember im eigenen Verein stattfanden. Unter den neuen Graduierungen befanden sich zahlreiche untere bis höhere Schülergrade (weiß-gelb bis blau). Und sogar zwei neue Braungurte stehen in den Reihen der Judoka, Ricardo Scriba und Fabian Katzer legten ihre Prüfung mit Bravour beim Bezirksprüfungsbeauftragten ab und dürfen sich ab jetzt auf den schwarzen Gürtel (1. Dan) vorbereiten. Ihren 2. Dan erhielten Frank Bösenberg und Philipp Münchow nach ihrer erfolgreich abgelegten Prüfung Ende des Jahres.
Mit Lothar Anft und Frank Bösenberg haben nun zwei weitere Judoka ihre Prüferlizenz bereits mehrfach eingesetzt und sich als Prüfer erprobt.

Die Judoka besuchten diverse Lehrgänge und Workshops um sich weiterzubilden, neue Ideen und Impulse zu bekommen und auch einfach um Spaß am Judo zu haben.

Im vergangenen Jahr gab es auch einige Wettkämpfe, die von den Judoka erfolgreich bestritten wurden. Unter anderem wieder als Schulmannschaft des MPG, wo die Kämpfer mit einer guten Platzierung in der Mannschaftswertung mit der Schulmannschaft des Max-Planck-Gymnasiums. Sarina und Jochen Müller starteten 2017 sehr erfolgreich in die Wettkampfsaison im Bereich Kata und belegten in Brüssel auf dem hochklassig besetzten Turnier auf EJU Ebene (Europäische Judo Union) den dritten Platz, die erste Medaille bei einem großen internationalen Turnier für die beiden. Darauf folgte die Nominierung und die Teilnahme zur/bei der Europameisterschaft auf Malta. Ein Riesenerfolg für Sarina und Jochen, der mit dem 9. Platz belohnt wurde. Bei der darauffolgenden Hessenmeisterschaft verteidigten sie ihren Titel erfolgreich und wurde zum dritten Mal in Folge Landesmeister.Bei der Deutschen Meisterschaft in Berlin griffen sie nur knapp am Titel vorbei und wurden Vizemeister. Die große Überraschung kam mit der Nominierung zur Weltmeisterschaft in Olbia/Sardinien wo Sarina und Jochen Müller den zweiten Platz ihrer Altersklasse belegten und Silber mit nach Hause nehmen durften. Beide schlossen die Wettkampfsaison Ende Oktober mit einem 1. Platz bei dem German Open in Maintal ab. Dies zieht auch weitere Teams aus Hessen an, die gelegentlich in Groß-Umstadt trainieren. So starteten Frank Bösenberg und Philipp Münchow erneut bei den Landesmeisterschaften und konnten dort die Anerkennung der Kata für Ihren 2. Dan erringen. Bei beiden lag dieses Jahr der Fokus auf dieser Prüfung, daher nahmen sie nur an diesem Wettkampf teil. Den 2 Dan (2. Schwarzgurt) erhielten beide dann Ende des Jahres in Maintal, wo sie ihre Prüfung vor hochrangigen Danträgern ablegten.

Weiter können wir auf eine gute Anzahl an kompetenten und engagierten Trainern und Trainerassistenten zurückgreifen, die aus den eigenen Reihen kommen und viel Spaß und neue Ideen mitbringen, und damit Spaß und das Wissen an und von Judo vermitteln. Denn Spaß haben steht bei uns immer noch an erster Stelle, natürlich nicht ohne die gebotene und nötige Ernsthaftigkeit beim Üben.  [jm]