Groß-Umstadt gewinnt das Oberliga-Derby

15.12.2017 12:29

Groß-Umstadt gegen Babenhausen 29:26

Groß-Umstadt gewinnt Derby
MSG Groß-Umstadt – SG RW Babenhausen 29:26(10:13)

Im vierten Spiel mit Trainer Ralf Ludwig gelang der dritte Sieg und Groß-Umstadt konnte damit seine Fans vorweihnachtlich versöhnlich stimmen. Mit zuletzt 6:2 Punkten geht die MSG damit erst einmal in die Winterpause und belegt mit vorläufig 10:14 Punkten aktuell Rang 8.

Das Spiel gegen den Nachbarn Babenhausen war ein echtes Derby. Die 720 Zuschauer bekamen einiges an Spannung und Dramatik geboten, mit einem guten Ausgang für Groß-Umstadt. Doch zunächst sah es gar nicht nach einem Erfolg aus, denn Babenhausen zeigte zu Beginn mehr Biss und agierte in vielen Szenen glücklicher. So gingen sie auch in Führung und behaupteten diese bis zur Halbzeit (10:13). Nach der Pause verstärkte Groß-Umstadt seine Bemühungen und konnte erstmals in der 38. Minute durch Tom Seifert zum 15:15 ausgleichen. Babenhausen ließ sich noch nicht beeindrucken und legte wieder eine 19:21 Führung in der 46. Minute hin, aber dann schlug die große Stunde für Groß-Umstadt, Seifert, Teuner, erneut Seifert und schließlich der unermüdliche David Acic legten eine 4 Tore Treffer Serie hin und somit konnte der Gastgeber in der 50. Minute mit 23:21 in Führung gehen.

Jetzt stand die Halle Kopf und vehement wurde die Mannschaft angetrieben, dies und der immer stärker werdende Druck Groß-Umstadts beeindruckte dann doch die junge und sehr gut von Trainer Oliver Schulz eingestellte Babenhäuser Mannschaft und sie verlor den Faden.  Die Schlussviertelstunde gehörte ganz klar Groß-Umstadt – letztlich stand der 29:26 Sieg fest und die erfolgreiche Mannschaft ließ sich gebührend feiern.

Trainer Ludwig, sah sich bestätigt, dass noch sehr viel passieren muss, war aber hoch zufrieden mit dem doppelten Punktgewinn und lobte seine Mannschaft : „Die Moral stimmt in der Truppe, die Jungs kämpfen mit großer Leidenschaft und wurden zuletzt mit den 3 Siegen belohnt. Ich bin sehr froh, dass jetzt erst einmal etwas Ruhe einkehren kann und wir uns auf dem Weg nach oben befinden. Mit der notwendigen geistigen Frische werden wir im neuen Jahr gestärkt auftreten und versuchen uns mit höherer Qualität im Mittelfeld der Tabelle sicher fest zu setzen“.

Groß-Umstadt im Derby
MSG Groß-Umstadt – SG RW Babenhausen

Bereits am Freitagabend, 15.12.2017 um 20.30 Uhr trifft Groß-Umstadt in der heimischen Heinrich Klein Halle auf die Nachbarn aus Babenhausen. Aber das Spiel dürfte alles andere als ein freundliches Nachbarschaftstreffen geben. Der Aufsteiger aus Babenhausen spielt bislang eine starke Runde und belegt aktuell Platz 8 der Tabelle, rangiert also zwei Plätze vor Absteiger Groß-Umstadt, der aktuell Rang 10 einnimmt und bislang enttäuschte. Immerhin gab es nach dem Trainerwechsel zwei Siege und eine knappe, aber wieder einmal unnötige Niederlage, beim Tabellenführer Kleenheim letzte Woche. Dabei zeigte die Mannschaft in Halbzeit 1 ein katastrophales Deckungsverhalten, ließ 23 Gegentore zu und in Halbzeit 2 plötzlich alte Tugenden mit einer stabilen Deckung, die dann nur noch 8 Gegentreffer zuließ.

Trainer Ralf Ludwig hat diese Woche intensiv gearbeitet um diese Missstände zu beseitigen. „Wir brauchen unsere volle Leistungskraft über 60 Minuten, eine gute Halbzeit reicht nicht um erfolgreich zu sein. Ich fordere Konzentration und Disziplin von der ersten Minute an. Gerade in einem Derby ist dies wichtig.“

Groß-Umstadts Teammanager Michael Blechschmitt: „Das Derby gegen Babenhausen steht an und wir brauchen 2 Punkte, mehr gibt es nicht zu sagen. Dazu bedarf es einer Top Leistung, denn Babenhausen ist alles andere als ein leichter Gegner, unser Ex-Spieler und Freund Oliver Schulz holt als Trainer dort das Optimum aus der Mannschaft heraus und sie spielen eine gute Runde. Aber wir müssen auf uns schauen und unser Potential abrufen. Leidenschaft und Konzentration sind gefordert, das wollen unsere Fans sehen, dafür kommen sie zu uns in die Halle. Mit einem Sieg können wir uns 2 Plätze verbessern und etwas zuversichtlicher die Rückrunde angehen.

Gespielt wird am Freitag, 15.12.2017 um 20.30 Uhr gegen die SG RW Babenhausen in der Heinrich Klein Halle, Groß-Umstadt.