Erik Schmidt nun in der deutschen National-Mannschaft

06.01.2015 08:59 Von: Manfred Picolin

Vom TV Groß-Umstadt wechselte Schmidt wie Nico Büdel nach Friesenheim. Nun ist er in die Nationalmannschaft berufen worden

Herzlichen Glückwunsch Eric und weiterhin viel Erfolg!

Das "Darmstädter Echo" berichtet:

Erst nach der Pause läuft es rund: 32:24 gegen Tschechien

Die deutschen Handballer taten sich im vorletzten Länderspiel vor der WM gegen Tschechien schwer. Michael Kraus und Hendrik Pekeler gaben ihr Comeback. Uwe Gensheimer warf die meisten Tore. Die WM-Generalprobe steigt an diesem Samstag in Mannheim.

Drittes Spiel, zweiter Sieg: Die deutschen Handballer kommen in WM-Form. Sechs Tage vor Turnierbeginn feierte die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) am Freitag in Stuttgart im ersten von zwei Vergleichen gegen Tschechien einen 32:24 (14:16)-Erfolg. Dank einer starken zweiten Halbzeit gelang dem Gastgeber mit den Rückkehrern Michael Kraus und Hendrik Pekeler gegen den möglichen WM-Achtelfinalgegner letztlich ein souveräner Erfolg.

„Es waren zwei verschiedene Halbzeiten. In der zweiten war es so, wie wir es von uns Anfang an vorgestellt hatten“, meinte Uwe Gensheimer bei TV-Sender Sport1. Er war mit acht Treffern bester deutscher Torschütze vor 6211 Zuschauern in der ausverkauften Porsche Arena. „Wir haben in der zweiten Halbzeit nur acht Tore gekriegt, das war sicher einer der Schlüssel zum Erfolg“, erklärte Mitspieler Paul Drux.

An diesem Samstag (16.45 Uhr/ARD) treffen beide Mannschaften zur WM-Generalprobe in Mannheim erneut aufeinander. In den ersten beiden Testspielen gegen Island hatte das Team von Bundestrainer Dagur Sigurdsson mit 31:24 gewonnen und mit 24:25 verloren.

Michael Kraus musste auf seine Länderspiel-Premiere unter Sigurdsson 20 Minuten warten. Bis dahin hatte sich die deutsche Mannschaft einen 12:9-Vorsprung herausgespielt. Doch nach einigen Wechseln kam ein Bruch ins deutsche Spiel. Wie schon beim 24:25 gegen Island traf das Team um Kapitän Gensheimer trotz bester Chancen das Tor nicht mehr. Ganz anders die Tschechen. Die Gäste warfen fünf Tore nacheinander, sodass die deutsche Mannschaft mit 12:14 ins Hintertreffen geriet und mit einem 14:16-Rückstand in die Pause ging.

Das zähe Ringen setzte sich in der zweiten Halbzeit fort. Die DHB-Auswahl musste um jedes Tor kämpfen. Dennoch blieb der Bundestrainer bei seiner taktischen Marschroute mit Pekeler als vorgezogenen Spieler in der 5:1-Abwehr. Der Lemgoer, der nach überstandenen Knieproblemen nachnominiert worden war, markierte dann auch per Konter die 21:19-Führung, ehe Kreisläufer Erik Schmidt beim 23:19 (44.) für die erste Vier-Tore-Führung sorgte. Danach hatte die deutsche Mannschaft die Partie im Griff, erhöhte durch Drux mit seinem fünften Treffer auf 28:20 (49.) und gewann überlegen.