DHB-Coach Sigurdsson mit neuer Besetzung im Kader

03.09.2014 05:53 Von: Darmstädter Echo & pico

DHB-Coach Sigurdsson mit neuer Besetzung im Kader

Handball – Bundestrainer Sigurdsson präsentiert Kader gegen die Schweiz – Kreisläufer Erik Schmidt im Aufgebot (vorher TVG)

<span class="pi">Sigurdsson will seine Mannschaft durch Siege kennenlernen.  Foto: dpa</span>

Die Mischung macht’s: Bundestrainer Dagur Sigurdsson besetzt die deutsche Handball-Auswahl mit erfahrenen und jungen Kräften. Vorerst nicht dabei ist Michael Kraus.

Dagur Sigurdsson möchte die deutsche Handball-Nationalmannschaft zügig international konkurrenzfähig besetzen. „Es gibt viele, die mehr Verantwortung übernehmen sollen“, bekräftigte der Isländer bei der Präsentation am Dienstag in Stuttgart. Bernhard Bauer, Präsident des Deutschen Handball-Bundes (DHB) unterstützte die Linie: „Wir wissen, dass er junge Spieler weiterentwickeln kann.“

Sigurdsson wird die 17 Spieler im Aufgebot erstmals in den beiden Länderspielen am 20. und 21. September gegen die Schweiz betreuen. Beim ersten Lehrgang in zwei Wochen soll es zur Sache gehen. „Kennenlernen ist alles schön und gut, aber es geht um Handball. Siege sind das beste Mittel, um die Mannschaft kennenzulernen.“

Zu den künftigen Hoffnungsträgern zählt auch Erik Schmidt (21) vom Bundesliga-Aufsteiger TSG Friesenheim. Der 2,04 Meter große Kreisläufer verdiente sich die ersten Sporen beim Zweit- und heutigen Drittligisten TV Groß-Umstadt, bevor er 2012 nach Friesenheim wechselte. Ausgebildet wurde der Hüne, der aus Mainz stammt, im Jugend-Handball-Leistungszentrum des TV Großwallstadt.

Aufgebot

Für die Länderspiele gegen die Schweiz benannte Handball-Bundestrainer Dagur Sigurdsson:

Tor: Silvio Heinevetter (Füchse Berlin), Andreas Wolff (HSG Wetzlar); Linksaußen: Uwe Gensheimer (Rhein-Neckar Löwen), Michael Allendorf (MT Melsungen); Rückraum links: Steffen Fäth (HSG Wetzlar), Finn Lemke (TBV Lemgo); Rückraum Mitte: Tim Kneule (Frisch Auf Göppingen), Steffen Weinhold (THW Kiel), Paul Drux (Füchse Berlin); Rückraum rechts: Michael Müller (MT Melsungen), Fabian Wiede (Füchse Berlin); Rechtsaußen: Patrick Groetzki (Rhein-Neckar Löwen), Tobias Reichmann (KS Vive Kielce/Polen); Kreis: Patrick Wiencek (THW Kiel), Hendrik Pekeler (TBV Lemgo), Felix Danner (MT Melsungen), Erik Schmidt (TSG Friesenheim).

Nach dem Rücktritt von Holger Glandorf am Montag steht erstmals kein Weltmeister von 2007 mehr im Kader. „Für mich geht das Leben weiter“, kommentierte der 41 Jahre alte Isländer Sigurdsson den Verlust. Auf Weltmeister Michael Kraus verzichtete er. „Es ist nichts gegen ihn. Ich möchte andere Spieler auf der Position sehen. Aber ich werde nie Spieler aus meinen Überlegungen ausschließen.“

Kraus wurde wegen drei verpasster Dopingkontrollen suspendiert. Die Anti-Doping-Kommission des DHB hatte Göppingens Spielmacher in der vergangenen Woche vom Vorwurf des Verstoßes gegen die Anti-Doping-Regeln freigesprochen. Im schlimmsten Fall hätten ihm eine Sperre und das Karriere-Ende gedroht.

Noch keine Entscheidung traf Sigurdsson bezüglich des Assistenten: „Irgendwann kommt dann ein Trainer dazu.“ Beim ersten Lehrgang sollen der Co-Trainer der U-18-Auswahl, Jochen Beppler, und Torwart-Trainer Henning Fritz helfen. Für den zweiten Lehrgang im Oktober ist Axel Kromer, Co-Trainer der U 20, eingeplant.

Dagur Sigurdsson ist seit Montag offiziell im Amt. Wie sein erster Tag gewesen sei? „Ganz normal“, berichtete der Nachfolger des glücklosen Martin Heuberger. „Meine Arbeit ist sehr viel Arbeit im Kopf. Das habe ich die letzten Wochen auch gemacht.“ Der Hoffnungsträger unterschrieb einen Vertrag bis 2017 mit Option auf Verlängerung bis 2020. Bis 30. Juni 2015 bleibt er weiter Trainer des Bundesligisten und Pokalsiegers Füchse Berlin.