Unser Sport

Basketball ist eine schnelle, athletische Mannschaftssportart. Im Vordergrund stehen Sprungkraft, Reaktionsschnelligkeit und Geschicklichkeit. Das Spiel lebt von den Dribblings, Tricks und Passes der Spielerinnen und Spieler. Zwar gilt jeder Köperkontakt mit dem Gegner beim Spielen des Balls als Foul, trotzdem erfordert das temporeiche Spiel viel Körpereinsatz.

Regelmäßiges Basketballspielen hat unter bestimmten Voraussetzungen viele positive Wirkungen auf die Gesundheit und fördert vor allem die Ausdauer und Sprungkraft. Anfänger, die noch nicht die Bewegungsabläufe und Stopps gewohnt sind, sollten in der ersten Zeit vorsichtig spielen. Beim Springen und Dribbeln kann man leicht stolpern oder mit dem Fuß umkippen.

Um diese typischen Fehler von Anfang an zu vermeiden oder zur Wiederholung und Vertiefung der von Ihnen möglicherweise bereits erlernten Technikelemente, bieten wir Ihnen durch gut ausgebildete Trainer mehrmals wöchentlich umfassende Trainingsmöglichkeiten an (siehe hierzu nachstehende Tabelle). Ebenso haben Sie die Möglichkeit mit Ihrer Mannschaft an Ligaspielen teilzunehmen, um Ihre Fähigkeiten gegen andere Baskettspieler-Spieler bzw. Teams zu testen.

Sollten Sie noch Fragen zu unserer Abteilung haben oder wir Ihnen irgendwie behilflich sein können, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.

Oliver Buhl (Abteilungsleitung)
E-Mail: basketball@tv1878.de

Unsere Trainingszeiten & Trainingsorte

In der nachstehenden Tabelle finden Sie die Angaben zu den Trainingszeiten und Trainingsorten. Bitte beachten Sie, dass alle Angaben ohne Gewähr sind. Kurzfristige Änderungen, Verschiebungen oder Absagen sind vorbehalten.

Montag: 19:00 – 20:30 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Donnerstag: 20:45 – 22:00 Uhr in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt

Mittwoch: 20:30 – 22:00 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Donnerstag: 20:45 – 22:00 Uhr in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Oliver Buhl

Männliche U16 1 (Alter ca. 14 bis 15 Jahre)
Montag: 17:00 – 19:00 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Freitag: 16:00 – 18:00 Uhr in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Emil Laack

Männliche U16 2 (Alter ca. 14 bis 15 Jahre)
Montag: 17:00 – 19:00 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Freitag: 17:00 – 19:00 Uhr in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Thies Jalowy

U14 (Alter ca. 12 bis 13 Jahre)
Freitag: 16:00 – 17:00 Uhr in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Kevin Buhl

U12 1 Mix (Alter ca. 10 bis 11 Jahre)
Montag: 17:00 – 18:30 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Freitag: 16:00 – 17:30 Uhr in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Oliver Buhl

U12 2 Mix (Alter ca. 10 bis 11 Jahre)
Montag: 17:00 – 18:30 in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt
Freitag: 16:00 – 17:30 Uhr in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt
Trainer & Ansprechpartner: Oliver Buhl

U10 Mix (Alter ca. 8 bis 9 Jahre)
Siehe hierzu U12 2 Mix

Unsere Veranstaltungen

In der Rubrik Veranstaltungen finden Sie eine Übersicht und alle wichtigen Informationen zu bereits geplanten Veranstaltungen unserer Abteilung.

Unsere Neuigkeiten im Überblick

Hier finden Sie fortlaufend alle wichtigen Informationen, Bilder und Mitteilungen rund um unsere Abteilung. Wenn Sie uns auch Informationen oder Schnappschüsse zu Veröffentlichungszwecken zukommen lassen wollen, senden Sie diese bitte an folgende E-Mail-Adresse: basketball@tv1878.de. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht. Bitte beachten Sie, dass wir im Bedarfsfall unter einer Vielzahl möglicher Einsendungen eine Auswahl treffen müssen bzw. die Bearbeitungsdauer der Einsendungen zwei bis vier Wochen in Anspruch nehmen kann.